Анализ работы за 1-е полугодие в 2011 - 2012 учебном году
Класс – 8г
1. Какие цели и задачи ставились на начало учебного года. Что удалось реализовать
Цели:
Создать максимально комфортные условия в классном коллективе для личностного роста и развития ребенка, для его профессионального и нравственного самоопределения; успешная адаптация учащихся, пришедших в новую школу, в новый город
Задачи:
- Отслеживать развитие коллектива в целом и личности каждого члена коллектива;
- Формировать в детях позитивное отношение к общественной и социальной деятельности;
- Вести социально - психологическое просвещение детей;
- Применить метод и современные образовательные технологии в воспитательной работе для успешной социализации и адаптации в школе;
Удалось реализовать следующее:
- Класс стал сплочённее, ребята уже привыкли друг к другу и узнали многое о друг друге
- Каждый из учащихся в достаточной степени освоил свой статус в классе
- Период адаптации прошёл успешно (Успешность адаптации во многом зависела от наличия у детей адекватной самооценки. Ребята постоянно сравнивают себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатывают мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах своего характера и человеческих качествах. Безусловно, адекватная самооценка облегчает процесс адаптации к школе, тогда как завышенная или заниженная, напротив, осложняют его).
2. Какие педагогические средства использовались для решения поставленных целей, назовите наиболее эффективные
Для решения поставленных целее использовались основные формы педагогического общения: «педагог – ученик» - монолог, диалог, дискуссия.
Монологичность в общении воспитывает людей с малоподвижной психикой, низким творческим потенциалом, а наиболее эффективной формой общения является диалог. В основе диалога лежит свободное владение речью, способность отличать искренние ответы от уклончивых - умение задавать вопрос себе и другим.
Дискуссия в педагогическом процессе - это обмен мнениями по вопросам в соответствии с более или менее определенными правилами проведения и с участием всех или только некоторых учащихся. При массовой дискуссии все члены, за исключением преподавателя, находятся в равном положении.
Для анализа решения поставленной цели использовались диагностики, опросники, анкетирования.
Для совместной воспитательной работы с классом на часы общения приглашались учителя – предметники, тренера, воспитатели и Завуч по воспитательной работе ДСЮШ. В МБОУ СОШ № 15 было организованно родительское собрание для родителей ребят, которые постоянно проживают в городе.
3. Самые интересные дела (в классе, в школе) по результатам опроса, анкетирования; кто активно участвует в жизни класса; что удалось и не удалось в работе.
К сожалению, не во всех школьных мероприятиях ребята могут принимать участие. Это связано с плотным графиком футбольных тренировок. Но ,практически, все спортивные мероприятия не проходят без участия ребят. Соревнования по футболу и баскетболу среди школ города, участие в легкоатлетических забегах.
4. Какая индивидуальная работа проводилась с учащимися, в том числе и состоящими на разных видах учета.
В данном классе из ребят на учёте никто не состоит, но есть учащиеся, требующие постоянного контроля. С данными ребятами систематически проводятся профилактические беседы дисциплинарного характера и по успеваемости (в основном это ребята, проживающие в городе постоянно).
5. Взаимодействие с родителями.
Связь с родителями ребят, которые проживают в городе, поддерживается постоянно. Данные родители посещают школу по необходимости.
С родителями ребят, которые проживают в других городах связь поддерживается по телефону по необходимости.
Классный руководитель – Долголева Александра Александровна