О предупреждении пагубных привычек связанных с психо-активными веществами

Печать

Уважаемые родители!

Учитывая, что в большинстве случаев, мы с вами  не  можем поговорить  о ваших детях  при личных встречах, то предлагаем вам  знакомиться с информацией, которая будет представляться на сайте школы.

Сегодня мы поговорим с вами о психоактивных веществах в подростковой среде.

Бытует мнение, что дети и подростки, которые практически на профессиональном уровне занимаются  каким-либо видом спорта, находятся в личной безопасности от приобщения и употребления любого вида психоактивных веществ (от табачных изделий до наркотических веществ).

К сожалению, и в спортивной среде не всё так благополучно. Это объясняется многими причинами. Например, - желанием снять физическое и психологическое напряжение  в процессе монотонных тренировок и ответственных соревнований,  нереализованность уровня притязаний в выбранном виде спорта, отдалённость от близких людей,  семейные проблемы,  неблагополучные межличностные отношения в команде с ребятами,  конфликты с тренерами. То есть – это различные сложные жизненные  ситуации,  которые подростки воспринимают болезненно и ищут различные выходы из них или же различные способы успокоения.

Но есть и другая сторона медали. Ребята, проживающие в спортивных интернатах, во многом  освобождены от домашних обязательств и обязанностей, что  должно, как предполагается,  полностью дать им возможность заниматься своим любимым делом. На практике же такие условия не всем ребятам идут на пользу. Освободившись от домашних обязательств, они так и не начинают быть ответственными перед обязательствами, которые ставятся перед ними в спортивной школе как перед будущими спортсменами.

Быть ответственным   для спортсмена – это значит неукоснительно соблюдать спортивный режим, который включает в себя не только все часовые режимные моменты, но и профессиональное  самоотношение  к  своему здоровью.

Казалось бы, о вреде, пагубности  психоактивных веществ сказано и говорится  много и на всех уровнях. Подчёркивается, что в зависимость от них  попадают дети и подростки  из совершенно разных семей по составу, по стилю общения, по образу жизни. Но многие родители предпочитают об этом не знать, не задумываться и надеяться на то, что это не коснётся их семьи.

Предупреждён – значит вооружён. Народная мудрость не возникает на пустом месте. Поэтому предлагаем вам быть внимательными к своим детям, быть более наблюдательными в отношении их настроений, высказываний. Тем более, что даже на расстоянии, только вы своим родительским сердцем можете уловить все нюансы состояния ваших детей.

Мы желаем  вам в ваших семьях  никогда не сталкиваться  со страшными проблемами, связанными с зависимостями от ПАВ.  И во многом  избежать их – это в ваших силах и в вашей ответственности перед своими детьми

 

 

27.02.2015.